Минутка ретро: зачем Дональд Трамп приезжал в Ленинград в 1987 году

Дональд и Ивана Трамп

В нашей постоянной рубрике сегодня мы решили вспомнить о первом визите Дональда Трампа в Ленинград, который состоялся в 1987 году. Фотографии поездки, попавшие в сеть пару лет назад, на которых нынешний президент США запечатлен вместе со своей первой супругой Иваной Трамп на фоне главных достопримечательностей города, активно обсуждают и по сей день. О том, как в северной столице едва не появился один из сетевых отелей Трампа, а также о великолепном чувстве стиля его супруги, рассказываем в нашем материале на NEWSTES.RU.

В 1987 году нынешнему президенту США Дональду Трампу был 41 год. Тогда он еще не имел никакого отношения к политике, был вполне успешным бизнесменом и состоял в браке с 38-летней чешской моделью Иваной Трамп (в девичестве Зельничковой).

Ивана Трамп

В то время отношения между СССР и США только начали постепенно налаживаться после холодной войны, хотя по-прежнему оставались довольно напряженными. Тем не менее, несмотря на это, Советский Союз, который на протяжении многих лет был одним из самых скрытных, если можно так сказать, государств, вызывал большой интерес у иностранцев.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Дональд Трамп приехал в Ленинград по приглашению посла СССР в США Юрия Дубинина вместе со своей супругой Иваной. Конечно, говорить о том, что Трамп, который тогда занимался строительством, решил увидеть главные достопримечательности города и поближе познакомиться с советскими культурой и бытом, будет не совсем верно. Тогда будущий президент США был всерьез намерен построить в Ленинграде (и в Москве, впрочем, тоже) один из своих сетевых отелей. Дело в том, что во второй половине 80-х годов, когда началась перестройка и отношения с Западом стали улучшаться, иностранные предприниматели начали развивать свой бизнес и в СССР. Однако отеля, построенного Трампом, ни в Москве, ни в Ленинграде так и не появилось. По словам нынешнего главнокомандующего США, всему виной стали советские законы, которые сильно отличались от американских и с которыми он не собирался мириться.

Однако познакомиться с Ленинградом поближе ему все же удалось. Вместе со своей супругой Трамп побывал на Дворцовой площади, посетил Эрмитаж и даже съездил в Петергоф. Компанию чете на экскурсии по Петродворцу составила Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, который с 1991 по 1996 годы был мэром Санкт-Петербурга, и мама Ксении Собчак.

Людмила Борисовна вспоминает, что особенно сильно ее впечатлила красота Иваны и ее великолепное чувство стиля. Красное платье в белый горох, зачесанные набок светлые волосы и бусы из жемчуга — отвести от нее взгляд было практически невозможно. Впрочем, и сам Дональд в классическом черном костюме и белой рубашке был очень элегантным. Нарусова рассказывает, что ничего не предвещало того, что Трамп когда-нибудь займется большой политикой.

Я и представить не могла, что он станет президентом США,

— вспоминает она.

Дональд Трамп и Ивана Трамп

После экскурсии, по ее словам, она вместе с Трампом и его женой отправились на обед в один из ресторанов.

Анатолий Собчак, Ксения Собчак и Людмила Нарусова

Людмила Нарусова

Второй визит Трампа в тогда уже Россию состоялся спустя девять лет. К тому времени он уже успел развестись с Иваной и был женат на Марле Мейплз. Он все еще был далек от политики, но по-прежнему занимался строительством и все еще хотел вложить в российские проекты крупные суммы денег. Впрочем, это уже совсем другая история…

Дональд Трамп

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+