Москва Гиляровского в театре «Русской песни”

фото предоставлено пресс-службой театра "Русская песня"

25 февраля в театре «Русская песня» премьерный спектакль — танцевально-музыкальный фейерверк в двух частях «Москва и москвичи». Изюминка спектакля — приглашение зрителей на сцену. Так что готовьтесь, велик шанс подняться на сцену водить хороводы, танцевать твист и вальс.

«Москва и москвичи» — постановка, в которой сцена оживает в прямом смысле слова. Впервые в истории театра «Русская песня» авторы максимально используют технические возможности площадки и полностью преобразовывают привычное сценическое пространство — партер превращается в подмостки, а зрители оказываются полноправными участниками музыкально-хореографического действия.

Вниманию зрителей представляется хронология Москвы XX столетия, в которой нашлось место всем: и удалому дворнику, и шкодливой чумазой шпане, и чопорным молоденьким барышням, и развеселым стилягам, и многим-многим другим. Трагические годы репрессий и войны филигранно прописаны светом, музыкой… до мурашек и «кома в горле». Великая сила Песни напомнит каждому из присутствующих в зале о чем-то своем и позволит мысленно проявить дань уважения и памяти. Целый век жизни города в отдельно-взятом уютном московском дворике. Во втором отделении спектакля сцена наполняется национальными танцами и безудержным весельем.

Ограничив пространство одним московским двориком с его узнаваемыми чертами и неповторимым уникальным духом, постановщики пластичным языком танца рассказывают о том, как на протяжении ХХ века менялась столица, как менялись быт и нравы ее жителей, как развивались стили и направления в танцевальном искусстве.

Дворик «оживает». Он наполняется голосами самых разных эпох — от мотивов начала прошлого века до рок-н-ролла и ультрамодных музыкальных течений наших дней. Он гостеприимно встречает своих жителей разных лет, наделенных яркими характерами и самобытными биографиями. Для них этот уютный дворик — родина, мечта и реальность, кладовая их генетической памяти.

«Москва и москвичи» — это совместная постановка хореографа Николая Андросова, режиссера Любови Гречишниковой и художника Романа Ватолкина. Это масштабное красочное музыкально-танцевальное действие об истории Москвы. Вдохновившись «энциклопедией русской жизни» — сборником очерков бытописателя Москвы Владимира Гиляровского, постановщики, «оживляя» память, дают возможность минувшему протянуть невидимую руку грядущему, а это рукопожатие — залог развития, движения вперед.