Виктор Чайка: Ирина Аллегрова дала моей жене платье на свадьбу!

Фото: Global Look Press

Виктор Чайка рассказал Sobesednik.ru о том, за что он благодарен Ирине Аллегровой, которой исполнилось 66 лет.

Сегодня Ирине Аллегровой исполнилось 66 лет. Поздравят звезду многие ее коллеги, в том числе и Виктор Чайка. Известный композитор благодарен «императрице» не только за исполненные хиты, но и за мечту, которую Ирина воплотила в жизнь. Об этом он впервые рассказал Sobesednik.ru.

Мы познакомились с Ирой очень давно, – вспоминает Виктор. – Помню, на «Песне года» ко мне подошла Лариса Рубальская и дала мне сложенный вчетверо листок бумаги. «Посмотри, по-моему, хороший текст получился», – сказала она мне. Я развернул листок и, пока заводил и прогревал машину, написал «Транзитный вокзал». В то время мы с Ирой записывали нашу первую совместную песню «Бабник». Она была темповая: мне хотелось написать ей танцевальный хит. И я показал ей «Транзит», который ей очень понравился. Мы записывали на студии, ей даже разрешили курить. 

Аллегровой Чайка написал одни из самых ярких хитов – «Угонщицу», «Сквозняки», «Померещилось». Из-за работы с Виктором на нее обиделся Игорь Николаев. 

– Насколько я знаю, песня «Озеро надежды» была написана для Иры, но потом ее исполнила Алла Пугачева, – делится Виктор. – Знаете, чем звезда отличается от недозвезды? Многие на нашей эстраде умеют хорошо петь, но звезда четко ловит момент и понимает, что нужно ей исполнить в этот момент. Я писал для многих артистов, но они не чувствуют момента. А у Иры это чутье было всегда. 

По словам Чайки, Аллегрова очень хлебосольный человек. Композитор утверждает: если «императрица» к тебе хорошо относится, то окружает максимальной заботой и вниманием. Это Виктор почувствовал на себе не один раз. 

– Моя супруга Полина как-то была на концерте Ирины, и ей очень понравилось ее платье, – вспоминает музыкант. – В тот момент мы как раз решили пожениться. И мне пришла бредовая идея позвонить Ирине и попросить это платье на свадьбу или хотя бы узнать, какой модельер его делал. Объяснил ситуацию Аллегровой. А она мне отвечает: «Представляешь, я отдала Александру Васильеву это платье. Оно теперь находится в его музее. Так как он очень трепетно относится к вещам, то будет сложно его забрать обратно. Но я его попрошу». Конечно, Васильев заламывал руки, всячески не хотел отдавать. Но слово владелицы его убедило. Мы приехали к нему в музей и взяли платье.


Виктор Чайка с женой // Фото: архив редакции

Для торжества наряд пришлось привести в порядок, чтобы он идеально сидел на фигуре Полины. Сделать это оказалось непросто. 

– Платье Ирины – мегасложное, – продолжает Виктор. – Мы его возили в Венецию, отдавали в химчистки, нам его распарывали мастера и заново собирали. Но в итоге получилось просто прекрасно. Невеста была очень рада. Сбылась ее мечта. Кстати, хочу выразить огромную благодарность Ирине. Ведь у звезд не принято отдавать свои вещи кому-то. Но Ира нормально все восприняла. Она мне потом даже сказала: «Если не подойдет, у меня дома есть большая коллекция свадебных платьев. Приезжайте и подберите, что вам будет нужно». Но, к счастью, это платье удивительно подошло. Когда отдали обратно Васильеву, он был в восторге. С женой мы живем уже пятый год.

В благодарность за воплощение мечты Чайка с женой написали для Аллегровой несколько новых хитов. Композитор надеется, что «императрица» их исполнит в ближайшее время. 

– Две-три очень крутые песни ждут своего часа, – улыбается Виктор. – Я их никому не отдаю, жду, когда их споет Ирина. У нее есть одна черта: она поет только авторов, с которыми сотрудничает в данный момент. Нужно, чтобы она их напелась.