Михаил Гуцериев рассказал «Собеседнику» о чистоте российского шоубизнеса

Михаил Гуцериев // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с Михаилом Гуцериевым на церемонии вручения Национальной музыкальной премии.

Национальная музыкальная премия вручалась в Кремле в третий раз. Это своего рода попытка создать «Грэмми» в России. И кажется, пока все удается.

Поэт года

Отечественные артисты могут забыть или даже не знать, на чей корпоратив приехали, или спутать города на гастролях, но отчество Михаила Сафарбековича Гуцериева они произносят без запинки. Один из богатейших бизнесменов страны несколько лет назад внезапно стал поэтом-песенником. Его песни – в репертуаре нескольких десятков топовых поп-артистов.

– Большое спасибо, Михаил Сафарбекович, за стихи, – сказал Григорий Лепс, получая награду в номинации «Городской романс». – Они прекрасны! Оттачивайте свое мастерство.

Тамара Гвердцители тоже выступила с песней Михаила Гуцериева, о чем и сообщила. А сам автор получил статуэтку в номинации «Поэт года». Когда победитель сказал со сцены: «Действительно не ожидал», ребята из технического персонала, сидящие за пультом, не удержались и ухмыльнулись. Но, кажется, Гуцериев и сам испытывал некоторую неловкость. «В прошлом году был номинирован, но не получил. В этом году получил», – оправдывался он со сцены.

Церемония национальной премии выглядит роскошно: декорации, проекции и антураж. Во время выступления Ёлки на сцене стоял лимузин, потом он поднялся в воздух. Билана спустили в люльке с потолка. Видео­сопровождение номера памяти Хворостовского было очень стильным. За творческую часть церемонии отвечает Игорь Крутой, но без Гуцериева не было бы ничего: «бедненькая» музыкальная премия в России, где их уже масса, просто не приживется – в общем, понятно, что долларовый миллиардер снабжает нашу эстраду пищей не только духовной.

– Михаил, как вы себя чувствуете в шоубизнесе? – спрашиваю магната, вокруг которого в этот вечер в Кремле вертелось буквально все. Гуцериев берет меня за руку. Он делает это, отвечая на каждый мой вопрос.

– На самом деле я редко появляюсь в шоубизнесе. Но, знаете, когда я пришел, ожидал худшего. Думал, что это какая-то клоака. А это очень хорошие люди, на 99 процентов глубоко порядочные, очень ранимые, но объективные. Поверьте, тот бизнес, в котором я находился и нахожусь последние 40 лет, намного сложнее и люди там намного тяжелее.

– Премия молодая. Вы довольны резонансом?

– Я чувствую, что она набирает силу. Чувствую, что скоро на улицах будут стоять люди  и просить продать билетик.

– В России было уже много разных музыкальных премий. Не ревнуют?

– Ну, я думаю, могут ревновать, но… Эту премию я не для себя делал. Я и мои коллеги делали ее для страны. Должна Россия иметь одну премию такого уровня. Мирового. Поэтому здесь с нами руководители «Грэмми». С американцами полный контакт. Они же в этом деле поднаторели. Мы у них многому учимся.

Экспонаты из музея «Грэмми» – платье Мадонны, перчатку Майкла Джексона – выставили здесь же, в Кремлевском дворце. А директор музея Боб Сантелли вместе с Ларисой Долиной награждал Ёлку за лучшую песню к фильму.

Главным конкурентом Гуцериева на замещение вакантной должности отца русского шоубиза остается Владимир Киселев («Русская медиагруппа») и его новая пафосная премия «БраVо». Главной проблемой Киселева остается конфликт с некоторыми продюсерами.

– Нет, нас по-прежнему туда не пускают, – подтвердил мне Виктор Дробыш в кремлевских кулуарах и отпустил в адрес Киселева пару хлестких эпитетов, которые, впрочем, посоветовал не печатать во избежание судебных неприятностей.

Басков с Киркоровым выясняли, чей Крым

Премии и «отцы» в шоубизе меняются, но действующие лица во многом те же. Билан, Лазарев, Волочкова, этот вечный тянитолкай между Басковым и Киркоровым на потребу публике… На этот раз первый «король» вручал второму приз «За вклад» по случаю 50-летия.

– Я тут вспомнил наш разговор в Крыму, – сказал Филипп и подчеркнул: – В НАШЕМ Крыму.

– Он тогда еще не был нашим, – возразил Николай.

– Он всегда был нашим, – ответствовал Киркоров.

– Ты мне сказал тогда: «Мечтаю умереть в роскоши и глубокой старости», а я тебе ответил: «А я мечтаю это увидеть».

Филиппа пытались поддеть по ходу церемонии, в том числе попрекая тем, что он клялся не получать больше премии, а теперь передумал и снова их берет. Певец лениво отбивался от всех фразами: «Хорошо, что вы не в розовом» и «Встала и пошла». Круче всех его затроллил ростовский рэпер Баста, награжденный как лучший хип-хоп-исполнитель (за замечательную и, между прочим, трогательную песню «Сансара»).

– А вы знаете, где проходил у меня суд по авторским правам с издательством? – ударился в воспоминания лауреат. – Там же, где и над вами (история с «розовой кофточкой» закончилась тем, что Киркоров в Ростове был признан виновным в оскорблении в публичном месте. – К. Б.).

Случилась на церемонии и эпическая встреча Киркорова и Шнура. 

– Шнур, ты, что ли, меня наградил? – вопрошал Филипп, получая очередную статуэтку. – У тебя легкая рука. А за что дали? За «Химеру»? Вау, Михаил Сафарбекович, это же наша с вами песня!

Лидер «Ленинграда» окончательно интегрировался в поп-тусовку и смирился с необходимостью петь на подобных party без мата. Крутой на своих мероприятиях не первый раз припасает «Ленинград» на финал. Поп-братия с Киркоровым во главе, вскочив со своих мест, лихо отплясывала под «Вояж», «Экспонат», а Шнур, у которого по сценарию была только одна песня, подначивал: «Ну раз уж… Давайте третью! Что спеть?» Натуральная музыка вызывает восторг даже в не очень натуральной среде.

Не сказать чтоб рок переживал лучшие времена, но в тусовке «голубых огоньков» его как-то стало больше. И «Ночные снайперы» регулярно появляются, и Аните Цой наконец-то предпочли Виктора Цоя (посвятив номер к 55-летию), и вечно молодой Максим Покровский из «Ногу свело!» бегал по кулуарам и делился худо-бедно умными (на фоне поп-див) мыслями. Правда, Макс в Кремле оказался не случайно: Михаил Гуцериев умудрился написать песню и ему.

Кто в фаворе
Украина «порвала» русскую «Грэмми»

Песней года признана «Тает лед» группы «Грибы». Лучшей поп-исполнительницей – Светлана Лобода. Лучшим поп-исполнителем – Никита Алексеев (Alekseev). Танцевальным хитом года стала песня «Вите надо выйти» (Estradarada). Все четыре проекта – с Украины. Лучшей поп-группой признана белорусская IOWA.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017 под заголовком «Это не клоака».